База знаний
В данном разделе будут опубликованы статьи как правильно работать с продаваемыми нами материалами и оборудованием.
Также будут публиковаться статьи по решению вопросов возникших в ходе использования наших товаров.
Вязкость.
Существует более 50 способов определения вязкости.
В настоящий момент больше не используется определение вязкости лакокрасочных материалов в сантипуазах (cps). Измеряется время (в секундах), за которое определенный объем лакокрасочного материала вытекает из чашки снабженной отверстием определенного калибра. Измерение вязкости таким способом называется измерением с помощью вискозиметра.
Перед измерением вязкости необходимо проделать некоторые операции. Вискозиметр, материал и разбавитель должны быть одинаковой температуры. Необходимо знать эту температуру и сделать необходимые корректировки (в случае необходимости).
Таблица 1. Сравнение различных способов измерения вязкости
AFNOR (CA4) |
ISO 4 |
mPas.s |
Centipoises (cps) |
Ford 4 (CF4) |
DIN 4 (D°) |
LCH (Fr) |
ZAHN (n°2) |
12 |
- |
20 |
20 |
10 |
11 |
6 |
18 |
14 |
17 |
25 |
25 |
12 |
12 |
7 |
19 |
16 |
23 |
30 |
30 |
14 |
14 |
- |
20 |
20 |
34 |
40 |
40 |
18 |
16 |
8 |
22 |
25 |
51 |
50 |
50 |
22 |
20 |
9 |
24 |
29 |
60 |
60 |
60 |
25 |
23 |
10 |
27 |
32 |
68 |
70 |
70 |
28 |
25 |
- |
30 |
34 |
74 |
80 |
80 |
30 |
26 |
11 |
34 |
37 |
82 |
90 |
90 |
33 |
28 |
12 |
37 |
40 |
93 |
100 |
100 |
35 |
30 |
13 |
41 |
45 |
- |
120 |
120 |
40 |
34 |
14 |
49 |
50 |
- |
140 |
140 |
44 |
38 |
15 |
58 |
56 |
- |
160 |
160 |
50 |
42 |
16 |
66 |
61 |
- |
180 |
180 |
54 |
45 |
17 |
74 |
66 |
- |
200 |
200 |
58 |
49 |
18 |
82 |
70 |
- |
220 |
220 |
62 |
52 |
19 |
- |
Коэффициент вязкости
Когда говорят о вязкости, то число, которое обычно рассматривают, это коэффициент вязкости. Существует несколько различных коэффициентов вязкости, зависящих от действующих сил и природы жидкости.
- Динамическая вязкость (или абсолютная вязкость) определяет поведение несжимаемой ньютоновской жидкости
- Кинематическая вязкость - это динамическая вязкость, деленная на плотность, для ньютоновских жидкостей
- Объемная вязкость определяет поведение сжимаемой ньютоновской жидкости. Объемная вязкость - коэффициент вязкости при сжатии (для неньютоновских жидкостей)
- Сдвиговая вязкость (вязкость при сдвиге) - коэффициент вязкости при сдвиговых нагрузках (для неньютоновских жидкостей)
Динамическая вязкость и сдвиговая вязкость более известны.
Поэтому часто их называют просто - вязкость.
Вязкость различных материалов
Таблица 2. Вязкость жидкостей при +25°С
Название жидкости |
Вязкость, [Pa•s] |
Вязкость, [cP] |
Ацетон |
3.06 × 10−4 |
0.306 |
Бензин |
6.04 × 10−4 |
0.604 |
Касторовое масло |
0.985 |
985 |
Спирт |
1.074 × 10−3 |
1.074 |
Этиленгликоль |
1.61 × 10−2 |
16.1 |
Глицерин |
1.5 |
1500 |
Ртуть |
1.526 × 10−3 |
1.526 |
Метанол |
5.44 × 10−4 |
0.544 |
Нитробензол |
1.863 × 10−3 |
1.863 |
Жидкий азот |
1.58 × 10−4 |
0.158 |
Пропан |
1.945 × 10−3 |
1.945 |
Оливковое масло |
0.081 |
81 |
Деготь |
2.3 × 108 |
2.3 × 1011 |
Вода 25°С |
8.94 × 10−4 |
0.894 |
Мед |
2-10 |
2,000-10,000 |
Шоколадный сироп |
10-25 |
10,000–25,000 |
Расплавленный шоколад* |
45-130 |
45,000–130,000 |
Изменения температуры жидкости могут привести к существенным изменениям вязкости жидкости. Например, допустим, что бутылку с охлаждённым сиропом для блинов перевернули вверх дном. Кажется, что сироп никогда не покажется из горлышка. С другой стороны представим себе действие разогретого сиропа. Он сразу же достаточно быстро начнёт вытекать. Различия в их поведении - благодаря способности вязкости изменяться как функции от температуры.
Таблица 3. Зависимость вязкости (в секунду) от температуры
Температура (°С)
2° |
4° |
6° |
8° |
10° |
12° |
14° |
16° |
18° |
20° |
22° |
24° |
26° |
28° |
30° |
32° |
34° |
36° |
38° |
40° |
27 |
26 |
24 |
23 |
22 |
21 |
21 |
20 |
19 |
18 |
18 |
17 |
17 |
16 |
15 |
15 |
14 |
14 |
14 |
14 |
33 |
31 |
29 |
27 |
26 |
25 |
23 |
22 |
21 |
20 |
19 |
18 |
18 |
17 |
16 |
16 |
15 |
15 |
14 |
14 |
39 |
36 |
34 |
32 |
30 |
28 |
26 |
24 |
23 |
22 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
17 |
16 |
15 |
15 |
14 |
46 |
42 |
39 |
36 |
34 |
31 |
29 |
27 |
26 |
24 |
23 |
22 |
21 |
19 |
18 |
17 |
17 |
16 |
15 |
15 |
54 |
49 |
45 |
41 |
38 |
35 |
32 |
30 |
28 |
26 |
24 |
23 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
17 |
16 |
15 |
58 |
51 |
47 |
43 |
40 |
36 |
33 |
31 |
29 |
27 |
25 |
23 |
21 |
20 |
20 |
19 |
18 |
17 |
16 |
16 |
61 |
55 |
50 |
46 |
42 |
38 |
35 |
32 |
30 |
28 |
26 |
24 |
22 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
16 |
16 |
69 |
63 |
56 |
52 |
46 |
42 |
39 |
35 |
32 |
30 |
28 |
25 |
24 |
23 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
16 |
77 |
69 |
62 |
55 |
50 |
46 |
41 |
38 |
35 |
32 |
29 |
27 |
25 |
24 |
22 |
21 |
19 |
18 |
17 |
16 |
84 |
74 |
67 |
61 |
54 |
50 |
44 |
40 |
36 |
34 |
30 |
28 |
26 |
25 |
23 |
22 |
20 |
18 |
17 |
16 |
95 |
84 |
75 |
66 |
60 |
54 |
48 |
44 |
40 |
36 |
33 |
30 |
28 |
26 |
24 |
22 |
20 |
19 |
18 |
17 |
104 |
92 |
81 |
73 |
65 |
58 |
52 |
46 |
42 |
38 |
35 |
31 |
29 |
27 |
24 |
23 |
21 |
20 |
19 |
18 |
112 |
100 |
88 |
76 |
69 |
62 |
54 |
49 |
44 |
40 |
36 |
32 |
30 |
27 |
25 |
23 |
21 |
20 |
19 |
18 |
122 |
108 |
90 |
85 |
75 |
66 |
59 |
53 |
47 |
42 |
38 |
35 |
31 |
28 |
26 |
24 |
22 |
21 |
19 |
18 |
132 |
120 |
102 |
90 |
80 |
70 |
63 |
55 |
50 |
44 |
40 |
36 |
33 |
30 |
27 |
25 |
23 |
22 |
20 |
18 |
142 |
124 |
108 |
95 |
84 |
74 |
65 |
58 |
52 |
46 |
41 |
37 |
34 |
31 |
27 |
25 |
23 |
22 |
20 |
18 |
152 |
132 |
119 |
101 |
90 |
80 |
69 |
61 |
54 |
48 |
43 |
38 |
35 |
31 |
28 |
26 |
24 |
23 |
21 |
18 |
164 |
140 |
123 |
106 |
94 |
83 |
73 |
64 |
56 |
50 |
45 |
40 |
36 |
32 |
29 |
27 |
24 |
23 |
21 |
19 |
Подобное качество свойственно жидкостям, которые применяются в аэрозольных генераторах. Конечно же, вязкость изменяется не всегда так существенно, как в примере с сиропом, но когда разговор идёт о частицах с размерами в микронах, то перепады в уплотнении даже до умеренной вязкости из-за изменения температуры могут быть критические.