База знаний

В данном разделе будут опубликованы статьи как правильно работать с продаваемыми нами материалами и оборудованием.

Также будут публиковаться статьи по решению вопросов возникших в ходе использования наших товаров.

Вязкость

Вязкость.

Существует более 50 способов определения вязкости.

В настоящий момент больше не используется определение вязкости лакокрасочных материалов в сантипуазах (cps). Измеряется время (в секундах), за которое определенный объем лакокрасочного материала вытекает из чашки снабженной отверстием определенного калибра. Измерение вязкости таким способом называется измерением с помощью вискозиметра.

Перед измерением вязкости необходимо проделать некоторые операции. Вискозиметр, материал и разбавитель должны быть одинаковой температуры. Необходимо знать эту температуру и сделать необходимые корректировки (в случае необходимости).

Таблица 1. Сравнение различных способов измерения вязкости

AFNOR (CA4)

ISO 4

mPas.s

Centipoises (cps)

Ford 4 (CF4)

DIN 4 (D°)

LCH (Fr)

ZAHN (n°2)

12

-

20

20

10

11

6

18

14

17

25

25

12

12

7

19

16

23

30

30

14

14

-

20

20

34

40

40

18

16

8

22

25

51

50

50

22

20

9

24

29

60

60

60

25

23

10

27

32

68

70

70

28

25

-

30

34

74

80

80

30

26

11

34

37

82

90

90

33

28

12

37

40

93

100

100

35

30

13

41

45

-

120

120

40

34

14

49

50

-

140

140

44

38

15

58

56

-

160

160

50

42

16

66

61

-

180

180

54

45

17

74

66

-

200

200

58

49

18

82

70

-

220

220

62

52

19

-

Коэффициент вязкости

Когда говорят о вязкости, то число, которое обычно рассматривают, это коэффициент вязкости. Существует несколько различных коэффициентов вязкости, зависящих от действующих сил и природы жидкости.

  • Динамическая вязкость (или абсолютная вязкость) определяет поведение несжимаемой ньютоновской жидкости
  • Кинематическая вязкость - это динамическая вязкость, деленная на плотность, для ньютоновских жидкостей
  • Объемная вязкость определяет поведение сжимаемой ньютоновской жидкости. Объемная вязкость - коэффициент вязкости при сжатии (для неньютоновских жидкостей)
  • Сдвиговая вязкость (вязкость при сдвиге) - коэффициент вязкости при сдвиговых нагрузках (для неньютоновских жидкостей)

Динамическая вязкость и сдвиговая вязкость более известны.

Поэтому часто их называют просто - вязкость.

 

Вязкость различных материалов

Таблица 2. Вязкость жидкостей при +25°С

Название жидкости

Вязкость, [Pa•s]
(СИ, Паскаль в секунду)

Вязкость, [cP]
(СГС, сантиПуаз)

Ацетон

3.06 × 10−4

0.306

Бензин

6.04 × 10−4

0.604

Касторовое масло

0.985

985

Спирт

1.074 × 10−3

1.074

Этиленгликоль

1.61 × 10−2

16.1

Глицерин

1.5

1500

Ртуть

1.526 × 10−3

1.526

Метанол

5.44 × 10−4

0.544

Нитробензол

1.863 × 10−3

1.863

Жидкий азот

1.58 × 10−4

0.158

Пропан

1.945 × 10−3

1.945

Оливковое масло

0.081

81

Деготь

2.3 × 108

2.3 × 1011

Вода 25°С

8.94 × 10−4

0.894

Мед

2-10

2,000-10,000

Шоколадный сироп

10-25

10,000–25,000

Расплавленный шоколад*

45-130

45,000–130,000

Изменения температуры жидкости могут привести к существенным изменениям вязкости жидкости. Например, допустим, что бутылку с охлаждённым сиропом для блинов перевернули вверх дном. Кажется, что сироп никогда не покажется из горлышка. С другой стороны представим себе действие разогретого сиропа. Он сразу же достаточно быстро начнёт вытекать. Различия в их поведении - благодаря способности вязкости изменяться как функции от температуры.

Таблица 3. Зависимость вязкости (в секунду) от температуры

Температура (°С)

10°

12°

14°

16°

18°

20°

22°

24°

26°

28°

30°

32°

34°

36°

38°

40°

27

26

24

23

22

21

21

20

19

18

18

17

17

16

15

15

14

14

14

14

33

31

29

27

26

25

23

22

21

20

19

18

18

17

16

16

15

15

14

14

39

36

34

32

30

28

26

24

23

22

21

20

19

18

17

17

16

15

15

14

46

42

39

36

34

31

29

27

26

24

23

22

21

19

18

17

17

16

15

15

54

49

45

41

38

35

32

30

28

26

24

23

21

20

19

18

17

17

16

15

58

51

47

43

40

36

33

31

29

27

25

23

21

20

20

19

18

17

16

16

61

55

50

46

42

38

35

32

30

28

26

24

22

21

20

19

18

17

16

16

69

63

56

52

46

42

39

35

32

30

28

25

24

23

21

20

19

18

17

16

77

69

62

55

50

46

41

38

35

32

29

27

25

24

22

21

19

18

17

16

84

74

67

61

54

50

44

40

36

34

30

28

26

25

23

22

20

18

17

16

95

84

75

66

60

54

48

44

40

36

33

30

28

26

24

22

20

19

18

17

104

92

81

73

65

58

52

46

42

38

35

31

29

27

24

23

21

20

19

18

112

100

88

76

69

62

54

49

44

40

36

32

30

27

25

23

21

20

19

18

122

108

90

85

75

66

59

53

47

42

38

35

31

28

26

24

22

21

19

18

132

120

102

90

80

70

63

55

50

44

40

36

33

30

27

25

23

22

20

18

142

124

108

95

84

74

65

58

52

46

41

37

34

31

27

25

23

22

20

18

152

132

119

101

90

80

69

61

54

48

43

38

35

31

28

26

24

23

21

18

164

140

123

106

94

83

73

64

56

50

45

40

36

32

29

27

24

23

21

19

Подобное качество свойственно жидкостям, которые применяются в аэрозольных генераторах. Конечно же, вязкость изменяется не всегда так существенно, как в примере с сиропом, но когда разговор идёт о частицах с размерами в микронах, то перепады в уплотнении даже до умеренной вязкости из-за изменения температуры могут быть критические.